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23 de febrero de 2021


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Sana alimentación y accesibilidad a internet: dos grandes problemáticas que entidades públicas y privadas buscan aplacar este 2021

Una sana y equilibrada alimentación y contar con conectividad acorde a los tiempos que corren son dos temas país que es importante sean abordados de la mejor forma posible. Más aún cuando un reciente estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) reveló que las cifras de desnutrición infantil son de más de dos puntos porcentuales en el norte del país y en la Región Metropolitana, mientras que en el sur se registran elevadas tasas de sobrepeso y obesidad. En tanto, a nivel digital es sabido que la brecha continúa siendo muy alta.

Una de las empesas proveedoras de Junaeb es Soser, la cual, luego de más de 20 años como proveedor de raciones alimenticias de programas institucionales, amplió su espectro de acción y, mediante un equipo especializado entregará internet a través de fibra óptica a establecimientos de las distintas regiones donde está presente. Es que es parte de las empresas que se adjudicaron el proyecto “Conectividad para la Educación 2030”, que entregará una conexión de alta velocidad a más de 10.000 establecimientos de Educación Básica y Media de todo Chile, permitiendo que 3.200.000 estudiantes reciban este beneficio en un plazo de 10 años. Con esto, el sistema educativo subvencionado por el Estado dará un tremendo paso hacia la digitalización del proceso enseñanza-aprendizaje.

Matías Pizarro, gerente general de Soser, dice: “por muchos años hemos constatado con satisfacción cómo a través del Programa de Alimentación de Junaeb miles de niños y su familias acceden a una alimentación equilibrada y sana. Hoy quisimos ser parte del programa de conectividad para colaborar en otra gran problemática que el país debe resolver. De esta forma, entregaremos los dos elementos que más se necesitan en Chile y más aún en pandemia: Internet y alimentación”.

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En cuanto al Programa de Alimentación Escolar, el ejecutivo manifestó que “si bien la Junaeb amplió el espectro de alimentos con que se debe llegar a todas las regiones a contar de 2021, incluyendo alimentos autóctonos de cada zona, el Programa requiere integrar un plan de educación en alimentación que parta desde la base y se dirija a los alumnos y sus familias”. Esto, ya que: "lo que se realiza actualmente es enviar alimentos frescos y estos no son consumidos por los niños. Nosotros comprobamos esto ya que la verdura se perdía en grandes proporciones en los colegios, por lo que sería muy bueno que un profesor en alimentación o un encargado PAE les enseñara el valor de comer sano, ya que por mucho que se les presenten las ensaladas y frutas no tienen internalizado su consumo”.


Por esta razón, el ejecutivo dio a conocer una de las iniciativas que pretenden llevar a cabo en los establecimientos educacionales a contar de este año. Se trata de las “Jornadas de Alimentación”, eventos en los cuales junto a un equipo multidisciplinario, les enseñarán a los niños y sus padres variadas preparaciones de platos deliciosos, nutritivos y fáciles de elaborar. Estas serán anunciadas a través de redes sociales en cada región y localidades aledañas.

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