Logo
En Vivo
“Los plaguicidas son Venenosos por definición, Necesitamos tomar Precauciones”
Por

25 de abril de 2021


Más sobre este tema

“Los plaguicidas son Venenosos por definición, Necesitamos tomar Precauciones”

-Académico de la Escuela de Agronomía y coordinador del Diplomado en Manejo Integrado de Plagas y Uso Sostenible de Plaguicidas de la Universidad Católica del Maule, Claudio Fredes,  aseguró que es necesario proteger la salud de las personas y buscar alternativas como los  bioplaguicidas.

El uso correcto de plaguicidas ha sido tema de debate, no solo en las regiones agrícolas, como lo son Maule y O'Higgins, sino también a nivel nacional, por los problemas de salud que presentan niños y adultos, que se han visto estos expuestos de manera excesiva a agroquímicos. Los pesticidas se pueden encontrar presente en las frutas y verduras que consumimos diariamente, por lo que la recomendación siempre es realizar un buen tratamiento de higiene y lavado.

 

En el caso de las hortalizas de hojas, como las lechugas, brócoli y apio, es común evidenciar un uso indiscriminado de plaguicidas, ya que los pequeños productores, no siempre están adscritos a las buenas prácticas agrícolas y el mercado interno tampoco se los exige. No sucede lo mismo con las frutas, donde el uso de pesticidas está mucho más regulado, debido a las exigencias de los mercados extranjeros.


Uso indiscriminado

Para el académico de la Escuela de Agronomía y coordinador del Diplomado Manejo Integrado de Plagas y Uso Sostenible de plaguicidas de la UCM, Claudio Fredes, este es un tema de interés. "En las regiones de Maule y O`Higgins se presenta una mayor cantidad de casos agudos por intoxicaciones a causa de los plaguicidas. 

Incluso, hay investigadores viendo si hay relación entre Los plaguicidas y cáncer, pero no es fácil asociarlo, por ello están estudiando bastante esto, y se ha reportado estadísticamente que muchos de los casos de cáncer de nuestras zonas agrícolas, son consecuencia del contacto directo con pesticidas, principalmente, porque trabajaron toda su vida en los campos ”, sostuvo.



La capacitación, una herramienta Necesaria


Por lo anterior, la capacitación es una herramienta necesaria para prevenir la intoxicación de los trabajadores y consumidores. Un rol central que ha cumplido la Universidad Católica del Maule, que ha liderado a nivel nacional investigaciones en torno a esta problemática.

Y este año, el plantel universitario a través de la Facultad Ciencias Agrarias y Forestales de la UCM, comenzará a impartir de manera online, el Diplomado Manejo Integrado de Plagas y Uso Sostenible de plaguicidas, con lo que esperan contribuir a las buenas prácticas agrícolas y guiar el desarrollo agrícola hacia los bioplaguicidas y uso de insectos benéficos, las alternativas que ganarían terreno durante los próximos años.


El Diplomado contará con expertos españoles que, de manera remota, transmitirán todo su conocimiento sobre insectos benéficos y bioplaguicidas, las alternativas del futuro. Para dudas y consultas sobre el Diplomado en Manejo Integrado de Plagas y Uso Sostenible de Plaguicidas de la UCM, ingrese aquí, donde podrá informarse sobre los cursos que se contemplan en el plan de estudios, dirigido a profesionales del sector agrícola. También puede dirigir sus dudas a los emails educacióncontinua@ucm.cl y adiaz@ucm.cl

Hugo Silva
Entrevista a Hugo Silva
Alex de Miñaur
Marco Trungelliti
ATP de Bucarest
Dominik Koepfer
Valle de los Cóndores
partido comunista
Ministro Carlos Montes
Dirección Regional de Santiago Oriente
Destacados
Reciente
ir a
Reciente
Deportes
ir a
Deportes
Política
ir a
Política
Salud
ir a
Salud