El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, anunció que los precios del tomate y el choclo experimentarán una considerable disminución a partir de febrero, luego de haber registrado un alza al comienzo de la temporada de verano. Según el secretario de Estado, la causa principal del aumento de precios fue la presencia de abundantes lluvias durante junio y agosto de 2023, que resultaron en pérdidas significativas para numerosos productores debido al anegamiento de muchas zonas tomateras. Muchas zonas tomateras estuvieron anegadas, lo que provocó que los cultivos se retrasaran dos o tres semanas con respecto a las temporadas normales , explicó Valenzuela. Sin embargo, expresó su confianza en que durante febrero se normalizará el precio del tomate, volviendo a situarse en torno a los 1.000 pesos o incluso menos. Aunque señaló que en la quincena actual se mantendrá alrededor de los 1.500 pesos. El ministro también aseguró que los choclos humero s recuperarán la normalidad en sus precios el próximo mes, confirmando la tendencia a la baja que ya se está observando con una caída cercana al 20% en la capital. Arturo Guerrero, relacionador público de La Vega, agregó que el aumento de precios el 2 de enero se debió a la celebración del Año Nuevo, fecha en la que el campo no trabaja, generando automáticamente una subida en los precios. No obstante, indicó que ahora, con la entrada de grandes cantidades de choclo al mercado, el precio ha bajado a 400 pesos. En relación con el alto precio de los limones, Enrique Veloso, jefe de comunicaciones de Lo Valledor, recordó que esta fruta es propia del invierno y, por ende, se encuentra cara debido a razones evidentes de temporada. Además, anticipó que los precios comenzarán a descender a partir de abril con la nueva cosecha correspondiente a la temporada 2024. 🌽🍓Desde La Vega Central, ministro @tvalenzuelavt junto al relacionador público de La Vega, Arturo Guerrero, presentaron las principales variaciones de precios de los Mejores Alimentos de Temporada que son más populares en verano☀️, como choclo, frutillas y porotos granados 🍽️ pic.twitter.com/UMHfjSifHX — Ministerio de Agricultura de Chile 🇨🇱 (@MinagriCL) January 24, 2024
Cabe recordar que la temporada pasada el país y la región fueron afectados por la Influenza Aviar transportada por aves migratorias desde el hemisferio norte, las que infectaron a especies nativas en las zonas costeras y luego el virus se diseminó hacia los valles interiores. Como resultado, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región debió desplegar un amplio operativo sanitario de vigilancia, cuarentena y sacrificio para proteger los gallineros de las casas y planteles industriales y de esa forma asegurar la continuidad de la producción de aves y de huevos. En total, la campaña 2023 significó tener 19 comunas con casos infectados: 41 de traspatios, 2 planteles industriales y 1 centro de exhibición. Con la experiencia del verano pasado, es que las autoridades regionales comenzaron a difundir los mensajes de prevención y cuidados que deben tener los productores avícolas y agricultores en general para impedir el ingreso de Influencia Aviar y otras enfermedades contagiosas en sus predios. Así lo explicó Luis Arturo Villanueva, Director Regional de SAG Maule: “Difundimos el seguro que permite que si hay mortalidad por enfermedades infectocontagiosas puedan acceder a este seguro y recuperar alguna de las pérdidas que pudieran tener” . Asimismo, hizo un llamado a los productores a acercarse al SAG para cumplir con la obligación de inscribir sus planteles y gallineros de casa, no importa el tamaño que tengan: “Es necesario que los productores tengan inscrito su plantel, tengan un rol único pecuario (RUP) para que después puedan además hacer su declaración de existencia animal (DEA) cuando corresponde y así puedan cumplir con las indicaciones del seguro” , agregó Villanueva. A diferencia de la temporada anterior, en que funcionaba un seguro contratado por la industria, esta vez los productores cuentan con un seguro apoyado por Agroseguros, el que cubre automáticamente a productores de traspatio con hasta 1.000 aves y a planteles industriales de hasta 20.000 aves. El seguro opera siempre y cuando exista una resolución de sacrificio oficial del SAG debido a la presencia de una de las seis enfermedades infectocontagiosas de riesgo para las aves de corral entre ellas la Influencia Aviar y Newcastle o en caso de que haya riesgo de contagio dentro de un área cercana a un foco de enfermedad (10 km a la redonda). “El objetivo del seguro es ayudar a cubrir la pérdida de fuentes de ingreso y/o alimentación, evitar la diseminación de la enfermedad y acelerar la recuperación de estatus de condición país como libre de estas enfermedades. Se espera de parte de los agricultores la colaboración con una vigilancia activa y denuncia precoz ante el SAG” , señaló el subdirector de Agroseguros, Ibar Silva. La mesa avícola es una instancia público-privada, presidida por el Seremi de Agricultura, Jorge Céspedes y tiene como secretaria ejecutiva a la productora Maritza Durán, de la empresa Pollitas El Gavilán. En la sesión de este mes participó el director regional de SAG, Luis Arturo Villanueva; el jefe de operaciones de INDAP, Rodrigo Garrido, el jefe de protección pecuaria de SAG, Andrés Arbizu y el subdirector de Agroseguros, Ibar Silva. Además, participó la directiva de la Mesa Avícola integrada por productoras de distintas comunas de la región y profesionales de INDAP, SAG y la Seremi de Agricultura La secretaria de la mesa destacó la iniciativa: “Agradecer a las instituciones que nos convocaron a esta actividad donde pudimos conocer de primera fuente todo lo que hoy es actualización sobre el mundo avícola, les hago un llamado a todos los productores a que se mantengan informados. La situación hoy está bastante controlada en cuanto a la influenza aviar pero esto siempre va a depender de los productores, sean pequeños, medianos o grandes; la responsabilidad de que estas enfermedades no se propaguen tiene que ver única y exclusivamente con el tipo de manejo en nuestros planteles” , indicó Maritza Durán. Cuidados Para evitar que existan contagios en los traspatios o planteles industriales, el SAG recordó a los productores que es necesario tomar medidas: • Mantener las aves en un lugar protegido, aislado de animales, personas y aves silvestres • Proteger el agua y alimentos ya que estos atraen a las aves silvestres• Limpiar y desinfectar las instalaciones de las aves en forma periódica • Controlar el ingreso de personas, utensilios, animales y vehículos a sus gallineros • Lavarse las manos con agua y jabón desinfectante después de manipular a sus aves • Avisar a la oficina del SAG más cercana si tienen sospecha de contagio con Influenza Aviar Síntomas • Descoordinación y falta de apetito • Cresta, barbilla y patas de color azulado • Respiración dificultosa con secreciones nasales• Plumaje erizado • Menos producción de huevos con cáscara blanda o deformes
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió a los datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), sobre el alza y baja en el precio de algunos alimentos. Según los informes, se ha detectado un incremento en el precio del limón, el poroto verde y la lechuga durante la semana del 23 al 27 de octubre de este año. Sin embargo, se ha observado una disminución en el precio de la papa debido al aumento en la comercialización de papa importada desde Argentina y la cosecha de producción nacional proveniente del norte y centro del país. Además, se espera un aumento en la producción de frutilla durante los meses de octubre y noviembre, lo que se traducirá en una mayor oferta comercial y una disminución en el precio para el consumidor final. Otros alimentos como la alcachofa, la palta, el pimiento verde y el trutro entero de pollo también han experimentado una baja en su precio. Durante su visita a la Vega Central, el ministro Valenzuela confirmó que el camote peruano y chileno se están vendiendo a precios accesibles como alternativa en carbohidratos. Además, destacó la disminución en el precio de la alcachofa, el espárrago y las habas. También mencionó que la lechuga ha bajado su precio, pasando de costar más de mil pesos a encontrarse en oferta de dos lechugas por mil pesos. En cuanto a la papa, el ministro informó que ha experimentado una disminución del 8% en su precio, aunque sigue siendo más cara que el año pasado en esta misma época. Sin embargo, Valenzuela señaló que se espera una mayor disminución en su precio en las próximas semanas, ya que comenzará a salir la papa primeriza al mercado. El ministro estima que la papa podría bajar más de un 10%, llegando a estar más cercana a los $1.300, lo que beneficiaría a los chilenos. Al ser consultado sobre las razones detrás de estas fluctuaciones de precios, Valenzuela mencionó que “la investigación de la Fiscalía Nacional Económica, de la anomalía que nosotros investigamos. Nos consta que ha estado llamando actores (…), pero dejemos que la Fiscalía haga su trabajo”.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, anunció que los precios del tomate y el choclo experimentarán una considerable disminución a partir de febrero, luego de haber registrado un alza al comienzo de la temporada de verano. Según el secretario de Estado, la causa principal del aumento de precios fue la presencia de abundantes lluvias durante junio y agosto de 2023, que resultaron en pérdidas significativas para numerosos productores debido al anegamiento de muchas zonas tomateras. Muchas zonas tomateras estuvieron anegadas, lo que provocó que los cultivos se retrasaran dos o tres semanas con respecto a las temporadas normales , explicó Valenzuela. Sin embargo, expresó su confianza en que durante febrero se normalizará el precio del tomate, volviendo a situarse en torno a los 1.000 pesos o incluso menos. Aunque señaló que en la quincena actual se mantendrá alrededor de los 1.500 pesos. El ministro también aseguró que los choclos humero s recuperarán la normalidad en sus precios el próximo mes, confirmando la tendencia a la baja que ya se está observando con una caída cercana al 20% en la capital. Arturo Guerrero, relacionador público de La Vega, agregó que el aumento de precios el 2 de enero se debió a la celebración del Año Nuevo, fecha en la que el campo no trabaja, generando automáticamente una subida en los precios. No obstante, indicó que ahora, con la entrada de grandes cantidades de choclo al mercado, el precio ha bajado a 400 pesos. En relación con el alto precio de los limones, Enrique Veloso, jefe de comunicaciones de Lo Valledor, recordó que esta fruta es propia del invierno y, por ende, se encuentra cara debido a razones evidentes de temporada. Además, anticipó que los precios comenzarán a descender a partir de abril con la nueva cosecha correspondiente a la temporada 2024. 🌽🍓Desde La Vega Central, ministro @tvalenzuelavt junto al relacionador público de La Vega, Arturo Guerrero, presentaron las principales variaciones de precios de los Mejores Alimentos de Temporada que son más populares en verano☀️, como choclo, frutillas y porotos granados 🍽️ pic.twitter.com/UMHfjSifHX — Ministerio de Agricultura de Chile 🇨🇱 (@MinagriCL) January 24, 2024
Cabe recordar que la temporada pasada el país y la región fueron afectados por la Influenza Aviar transportada por aves migratorias desde el hemisferio norte, las que infectaron a especies nativas en las zonas costeras y luego el virus se diseminó hacia los valles interiores. Como resultado, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región debió desplegar un amplio operativo sanitario de vigilancia, cuarentena y sacrificio para proteger los gallineros de las casas y planteles industriales y de esa forma asegurar la continuidad de la producción de aves y de huevos. En total, la campaña 2023 significó tener 19 comunas con casos infectados: 41 de traspatios, 2 planteles industriales y 1 centro de exhibición. Con la experiencia del verano pasado, es que las autoridades regionales comenzaron a difundir los mensajes de prevención y cuidados que deben tener los productores avícolas y agricultores en general para impedir el ingreso de Influencia Aviar y otras enfermedades contagiosas en sus predios. Así lo explicó Luis Arturo Villanueva, Director Regional de SAG Maule: “Difundimos el seguro que permite que si hay mortalidad por enfermedades infectocontagiosas puedan acceder a este seguro y recuperar alguna de las pérdidas que pudieran tener” . Asimismo, hizo un llamado a los productores a acercarse al SAG para cumplir con la obligación de inscribir sus planteles y gallineros de casa, no importa el tamaño que tengan: “Es necesario que los productores tengan inscrito su plantel, tengan un rol único pecuario (RUP) para que después puedan además hacer su declaración de existencia animal (DEA) cuando corresponde y así puedan cumplir con las indicaciones del seguro” , agregó Villanueva. A diferencia de la temporada anterior, en que funcionaba un seguro contratado por la industria, esta vez los productores cuentan con un seguro apoyado por Agroseguros, el que cubre automáticamente a productores de traspatio con hasta 1.000 aves y a planteles industriales de hasta 20.000 aves. El seguro opera siempre y cuando exista una resolución de sacrificio oficial del SAG debido a la presencia de una de las seis enfermedades infectocontagiosas de riesgo para las aves de corral entre ellas la Influencia Aviar y Newcastle o en caso de que haya riesgo de contagio dentro de un área cercana a un foco de enfermedad (10 km a la redonda). “El objetivo del seguro es ayudar a cubrir la pérdida de fuentes de ingreso y/o alimentación, evitar la diseminación de la enfermedad y acelerar la recuperación de estatus de condición país como libre de estas enfermedades. Se espera de parte de los agricultores la colaboración con una vigilancia activa y denuncia precoz ante el SAG” , señaló el subdirector de Agroseguros, Ibar Silva. La mesa avícola es una instancia público-privada, presidida por el Seremi de Agricultura, Jorge Céspedes y tiene como secretaria ejecutiva a la productora Maritza Durán, de la empresa Pollitas El Gavilán. En la sesión de este mes participó el director regional de SAG, Luis Arturo Villanueva; el jefe de operaciones de INDAP, Rodrigo Garrido, el jefe de protección pecuaria de SAG, Andrés Arbizu y el subdirector de Agroseguros, Ibar Silva. Además, participó la directiva de la Mesa Avícola integrada por productoras de distintas comunas de la región y profesionales de INDAP, SAG y la Seremi de Agricultura La secretaria de la mesa destacó la iniciativa: “Agradecer a las instituciones que nos convocaron a esta actividad donde pudimos conocer de primera fuente todo lo que hoy es actualización sobre el mundo avícola, les hago un llamado a todos los productores a que se mantengan informados. La situación hoy está bastante controlada en cuanto a la influenza aviar pero esto siempre va a depender de los productores, sean pequeños, medianos o grandes; la responsabilidad de que estas enfermedades no se propaguen tiene que ver única y exclusivamente con el tipo de manejo en nuestros planteles” , indicó Maritza Durán. Cuidados Para evitar que existan contagios en los traspatios o planteles industriales, el SAG recordó a los productores que es necesario tomar medidas: • Mantener las aves en un lugar protegido, aislado de animales, personas y aves silvestres • Proteger el agua y alimentos ya que estos atraen a las aves silvestres• Limpiar y desinfectar las instalaciones de las aves en forma periódica • Controlar el ingreso de personas, utensilios, animales y vehículos a sus gallineros • Lavarse las manos con agua y jabón desinfectante después de manipular a sus aves • Avisar a la oficina del SAG más cercana si tienen sospecha de contagio con Influenza Aviar Síntomas • Descoordinación y falta de apetito • Cresta, barbilla y patas de color azulado • Respiración dificultosa con secreciones nasales• Plumaje erizado • Menos producción de huevos con cáscara blanda o deformes
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, se refirió a los datos entregados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), sobre el alza y baja en el precio de algunos alimentos. Según los informes, se ha detectado un incremento en el precio del limón, el poroto verde y la lechuga durante la semana del 23 al 27 de octubre de este año. Sin embargo, se ha observado una disminución en el precio de la papa debido al aumento en la comercialización de papa importada desde Argentina y la cosecha de producción nacional proveniente del norte y centro del país. Además, se espera un aumento en la producción de frutilla durante los meses de octubre y noviembre, lo que se traducirá en una mayor oferta comercial y una disminución en el precio para el consumidor final. Otros alimentos como la alcachofa, la palta, el pimiento verde y el trutro entero de pollo también han experimentado una baja en su precio. Durante su visita a la Vega Central, el ministro Valenzuela confirmó que el camote peruano y chileno se están vendiendo a precios accesibles como alternativa en carbohidratos. Además, destacó la disminución en el precio de la alcachofa, el espárrago y las habas. También mencionó que la lechuga ha bajado su precio, pasando de costar más de mil pesos a encontrarse en oferta de dos lechugas por mil pesos. En cuanto a la papa, el ministro informó que ha experimentado una disminución del 8% en su precio, aunque sigue siendo más cara que el año pasado en esta misma época. Sin embargo, Valenzuela señaló que se espera una mayor disminución en su precio en las próximas semanas, ya que comenzará a salir la papa primeriza al mercado. El ministro estima que la papa podría bajar más de un 10%, llegando a estar más cercana a los $1.300, lo que beneficiaría a los chilenos. Al ser consultado sobre las razones detrás de estas fluctuaciones de precios, Valenzuela mencionó que “la investigación de la Fiscalía Nacional Económica, de la anomalía que nosotros investigamos. Nos consta que ha estado llamando actores (…), pero dejemos que la Fiscalía haga su trabajo”.